5月12日は「民生委員・児童委員の日」

公開日:2018/05/12
最終更新日:2018/05/11

こんにちは、四谷学院の谷村です。

毎年5月12日は「民生委員・児童委員の日」です。
保育士試験でも「民生委員」「児童委員」は必須キーワード!
「聞いたことない・・・」「ちょっと忘れちゃった」という方は、これを機会にしっかりチェックしておきましょう。

というのも・・・
今年は、創設100周年の節目の年なんです。

民生委員とは?

「民生委員」とは、市町村の地域に住む住民の中から選ばれます。
常に住民の立場に立って相談に応じ、必要な援助を行う民間のボランティアです。

「児童委員」は、民生委員を兼務していて、特に子どものいる家庭や妊産婦に、適切な援助や指導、役場等への連絡や調整なども行います。

民生委員制度の前身「方面委員制度」

民生委員制度の歴史は、大正6年(1917年)5月12日に岡山県で設置された済世顧問制度に端を発し、翌大正7年(1918年)に大阪府で創設された方面委員制度を起源としており、平成30年に民生委員制度100周年の節目を迎えます。

大阪府HPより

当時、大阪府知事であった林市蔵さんが、小河滋次郎さんの協力を得て創設しました。
小学校通学地域を「一方面」という単位として、任命された「方面委員」が担当方面で起こった様々な問題を相談援助していくという制度です。

「民生委員・児童委員の日」イベント開催!

毎年5月12日の「民生委員・児童委員の日」には、全国で「民生委員」や「児童委員」を知ってもらうための啓発イベントが行われていますが、今年は「創設100周年」ということで、街頭啓発キャンペーンをはじめ、大阪府では様々なイベントが予定されています。

<記念碑除幕式及び林市蔵像献花式>
林市蔵さんは、「民生委員の父」と呼ばれています。その功績を讃えて「林市蔵像」が建てられています。
座って横を見て、何かを気にしているように見えますね。何を見ているのかというと・・・
こちらはぜひ、現地でご確認ください!

大阪府HPより

日時:平成30年5月12日(土曜日)午前10時から午前10時30分まで
場所:大川町公園(大阪市中央区北浜4丁目)

「民生委員・児童委員活動の見える化」プロジェクト

大阪府では、全国初の取組みとして、民生委員・児童委員の認知度の向上と将来の担い手の確保に向けた4つの研修プログラムで構成する「民生委員・児童委員活動の見える化」プロジェクトを創設しました。

実は・・・民生委員・児童委員は、担い手の不足が深刻化しています。
そこで、「体験型インターンシップ」を平成28年度にモデル事業として行い、平成29年度より知事重点事業として本格実施しています。
ホームページではインターンシップの様子が、写真でも報告されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
民生委員・児童委員について、きっとイメージしやすくなりますよ。

●大阪府「民生委員・児童委員活動の見える化」プロジェクト

保育士は、子どもたちとその家族だけでなく、地域に貢献できるお仕事です。
保育士を目指すあなたを、四谷学院は応援します!

同じカテゴリの記事  社会福祉