自宅に居ながら実技試験対策!添削オプション講座開講しました。

こんにちは、四谷学院通信講座の谷村です。
さて、四谷学院では実技試験対策講座 添削指導オプション講座を開講しました。
今年は、実際にスクールに通って対策するのがなかなか難しい状況ですよね。
そこで、今回は自宅練習を意識したアドバイスとともに、添削オプションについて説明させていただきます。

筆記試験後のスタートでもだいじょうぶとは言われていますが・・・
「余裕をもって実技試験対策に取り組みたい!」という受講生のご希望にお応えして、四谷学院ではちょっぴり早めに開講しています。
筆記試験に余裕のある人は、ぜひ自宅でできる添削指導オプションを活用して合格を目指しましょう!

添削指導オプション講座は各分野100名限定です。「確実に受講しておきたい!」という方は、お早めにお申込ください。

自宅練習のためのワンポイントアドバイス

造形

まずは子どもの顔から描き始めて、全身、大人(保育士)、子どもと大人の区別、背景・・・と部分練習を進めます。
ある程度練習が進んだら、試験と同じく制限時間内に絵画作品を完成させる練習をしていきます。
受講生の方は動画もフル活用しましょう!

言語

まずは、4つの課題からお話しやすい話を選びましょう。受講生の方であれば台本(シナリオ)は、インターネット受講生専用ページで公開していますので、そちらをベースにして、話しやすいようにアレンジをするのがオススメです。
一言一句、台本と同じにする必要はありません。そのため「ストーリー」を覚えるのがオススメです。
お話の練習をするとき、「まちがった!」と思う必要はない、ということですね。試験では、台本の提出はしませんから、「まちがう」ことはないんです。
頭が真っ白になってしまわないように、ストーリーはしっかりアタマに入れておきましょう。
受講生の方は講師の先生のマネをするつもりで練習をしてみてください。
ひと通りできるようになったら、自分のお話しの様子をデジカメやスマホで撮影して、姿勢や表情、視線の送り方などもチェックしましょう。

音楽

ピアノの練習は、一度に長時間やるよりも、少しずつでも毎日継続することが大切です。
短時間でもよいので、できるだけ毎日時間を確保して、ピアノに触れるようにしましょう。
また、重要なのは明るく歌うことですから、伴奏はごく簡単なものでかまいません。
受講生の方は四谷学院オリジナル楽譜を活用して下さい。
弾き歌いの練習が進んできたら、ご自身の演奏をスマートフォンなどで録画や録音をして、模範歌唱動画と聞き比べてみるのもおすすめです。

自宅練習時の注意点

一人で対策をしていると
「ずいぶんやりこんだし、これで完璧!」と思ってしまいがちです。
実際に「これで完璧!」状態になっている場合ももちろんあるのですが、
「結構仕上げてきた!」というご様子だった方の映像や作品が
実際に添削をしてみるともっともっと改善の余地があるというのは添削オプションあるあるです。
というわけで、できるだけ家族やお友達など、他の人の力も借りて評価してもらいましょう。
人に見せるのはやや恥ずかしいかもしれませんが、試験合格には変えられません。

プロからの評価がもらえる添削指導オプション講座

友達や家族からの評価だけだとさすがに不安……!という場合は、プロの先生に見てもらえる添削オプションをご活用ください!

「造形」添削指導オプション講座

添削課題の提出方法

お申込完了後、2つの課題と模擬試験の「提出画用紙」をお送りします。
出来上がった絵画作品を、提出用封筒に入れて郵送でご提出ください。

「言語」添削指導オプション講座

お申込完了後、3回分の課題が記載された用紙をお送りします。
課題にそって、実際にあなたがお話しする様子を撮影してください。

添削課題の提出方法

カンタン2ステップです。
動画データを撮影しインターネット「受講生専用ページ」専用フォームより送信してください。
スマホでもサクっと撮影できます。
そのまま、受講生専用ページにログインして、データをお送りください。
もちろん、パソコンからでも送信できます。

「音楽」添削指導オプション講座

お申込完了後、3回分の課題が記載された用紙をお送りします。
課題にそって、実際にあなたが演奏する様子を撮影してください。

添削課題の提出方法

カンタン2ステップです。
スマホでもサクっと撮影できます。
もちろん、パソコンからでも送信できます。

プロの講師が一人ひとりていねいに指導!

添削指導オプション講座は、自宅にいながらプロの先生に丁寧に添削してもらえます。
改善点だけでなく、あなたのよいところを褒めて伸ばす指導だから、緊張する実技試験にも、自信をもって望めること間違いなしです。

添削指導オプション講座は、基本的な実技試験対策のスキルは身についていることを前提として、より実践的な指導を行います。そのため、実技試験対策講座をご受講中の方が対象となるオプション講座です。
本体講座である『実技試験対策講座』と同時に、添削指導オプションの申込みも可能ですので、実技試験に不安のある方、以前不合格だった方、あるいは「絶対に実技試験に合格したい!」という方は、お早めにお申込みくださいね。
実技新規申込者限定のお得なセット割引も実施中です!