国家資格だけでいいの?保育士に必要なスキルや知識とは?

こんにちは、四谷学院の石田です。

「保育士さんに向いていそうですね」
こんな風に言われたことはありますか?

保育士さんは、やさしくてお世話好きで、いつも笑顔で・・・というイメージがあるかもしれません。「向いていそう!」といわれると嬉しいものですね。

では、実際に「保育士」として働くには何が必要なのでしょうか?

この記事では保育の専門家として必要なスキルや知識、という観点から解説します。

誰でもできる仕事ではない!

過去に「保育士は、誰でもできる仕事」とつぶやいて大炎上した有名人、覚えていらっしゃるでしょうか?

保育士の仕事には、資格が必要です。
資格がなければ、たとえ保育園で働いていても「保育士」と名乗ることはできません。

そして、資格だけでなく、様々な技術や資質も必要となってきます。
試験に合格すれば「誰でもなれる」かもしれませんが、「誰でもできる」というわけでは決してありません!

保育士に必要なスキルは?

子ども目線に立てる

保育の場では、大人は「保育者」であり「指導者」です。
そのために、子どもの一歩先を行って導いたり、危険を回避したりすることが求められます。

しかし、それだけで本当に良いでしょうか?
「危ないから、ダメ」
「こっちの方にしなさい」

大人の都合で子どもの可能性の芽を摘んでしまっていませんか?
保育士は「子ども目線」を持つ必要があります。

こんなエピソードがあります。

ある日、じーっと葉っぱを見つけるA君がいました。
「お友達と一緒に遊ぼう!」
と保育士さんが誘っても、葉っぱが気になるようでした。

そこで、無理に遊びに参加させず、そっと見守ることにしました。

そのあと、保育士さんはやさしく声をかけてみました。
「さっき、何を見てたの?」
「先生、あのね、葉っぱはみんな形も大きさも違う」

保育士さんは
「お!A君はそれを発見したんだね。教えてくれてありがとう」
と言いました。

A君は、得意満面で「うん!」と元気よく答えました。

きっとA君はこれからも色々なものを観察して、色々な発見をしていくはずです。
そしてまた、保育士さんに教えてくれることでしょう。
子どもは大人との信頼関係の中で、自己肯定感をもち、保育園で安心して、心身ともに健やかに育っていきます。

もしも、保育士さんに
「なんだ、そんなこと。当たり前でしょ!」「みんなと同じようにしなさい!」と言われたら・・・子どもは観察をやめてしまうでしょう。そして、叱られると嫌だから言われたことしかやらない、主体性のない人間に育ってしまう恐れがあります。

園や学校は集団生活です。
いつでも個別のフォローをする、ということは難しいかもしれませんが、子ども一人ひとりの視点を大切にするという姿勢は、保育士さんにとってとても重要です。

子どもの多様性を受け入れる

子どもは、それぞれ違います。
走るのが早い子どももいれば、遅い子どももいます。絵が好きな子どももいれば苦手な子どももいます。

一人ひとりの育ちを見つめて、適切な対応をしていくことが「保育のプロ」としての姿です。

最近では「発達障害」という言葉も浸透してきました。成長にでこぼこがある子どものフォローも保育園で行われています。家庭と連携しながらのサポートですから、あるいも保護者のサポートでもあります。「発達障害」という診断が出ていなくとも、いわゆるグレーゾーンと呼ばれる「気になる子ども」にも配慮をしてあげたいものです。

もちろん、基本的には「一人ひとりの育ちを見つめて対応する」ということに変わりはありませんが、障害特性についての知識や経験があれば、よりよいサポートを考えるためのヒントになるのは間違いないでしょう。

こうした知識を学ぶことで、指導者・支援者としての引き出しを増やすことができます。
「発達障害児支援士資格」についてもぜひチェックしてみてくださいね。

>発達障害児支援士資格認定講座