梅雨入り!なぜ「梅雨」と書いて「つゆ」と読むの?雨の呼び方を調べてみよう

公開日:2019/06/07
最終更新日:2024/03/07

こんにちは。四谷学院の林田です。

こちらの記事では、梅雨にちなんだ言葉を紹介します。

梅雨とは?

気象庁によると「梅雨」は、以下のように定義されています。

晩春から夏にかけて雨や曇りの日が多く現れる現象、またはその期間。

気象庁「気象現象」

しかし、なぜ「梅の雨」なのか?そしてなぜ「つゆ」と読むのか、不思議に思いませんか?

「梅雨」は中国語?

梅雨という気象現象は、日本とそして中国の一部の特徴的なものです。
そして、「梅雨」という言葉は、中国で生まれたという説があります。
諸説ありますので、紹介してみましょう。

黴の時期だから

カビの雨と書いて「黴雨(ばいう)」、つまりじめじめと湿っぽくてカビが生えるような雨の時期、という説です。
これが転じて「梅雨」となったといわれています。

ばい菌の「ばい」という字ですが、確かにちょっと書きにくいですね。
より書きやすく「梅」という字をあてたのかもしれません。

梅の時期だから

6月頃は、八百屋さんやスーパーで梅を売っているのを見たことがありませんか?
この時期は、ちょうど梅の収穫期。
そこで「梅」と書くようになったという説です。

読み方は?

「梅雨」は中国語読みで「つゆ」と読むわけではなさそうです。
日本に「梅雨」という言葉が入ってきた時に「つゆ」という読み方を当てたという説があります。

雨のイメージが有力?

つゆ、つまり「露」を音を当てた
梅が潰ぶれるというところから「つゆ(潰ゆ)」
腐って無駄にしてしまうというところから「つひゆ(費ゆ)」
などなど諸説あります。

すでに江戸時代には「つゆ」と呼んでいたそうですが、
はっきりした語源はわかっていないようです。
とっても不思議な言葉ですね。