新型コロナウイルスの感染症対策による臨時休校時の自宅学習

公開日:2020/04/21
最終更新日:2020/05/08

文部科学省のホームページでは、文部科学省が後援している検定試験の中で、無料で学習コンテンツを提供しているページを紹介しています。

▼文部科学省が後援している検定試験

こちらのページで「硬筆書写技能検定・毛筆書写技能検定」の教材も紹介されています。

■硬筆書写技能検定・毛筆書写技能検定(一般財団法人 日本書写技能検定協会)
硬筆書写技能検定・毛筆書写技能検定は、自己の書写能力を知ることができ、硬筆・毛筆に関する技術と知識を審査する検定試験で、全国的な規模で実施しています。
以下のサイトでは、自宅学習用のサンプル問題や各級の問題例を紹介しています。

自宅学習用サンプル問題
問題例と回答例

特に「自宅学習用サンプル問題」については、新型コロナウイルスの感染症対策による臨時休校時の自宅学習に作成されたもののようです。
硬筆書写技能検定の6級から3級までのサンプル教材が、理論・実技問題ともにダウンロードできます(残念ながら、2級1級はありません)。

検定試験の程度

硬筆6級

小学校 1 学年から3学年までの低学年程度
硬筆書写のもっとも初歩的な技術及び知識を持って書くことができる。

硬筆5級

小学校3学年以上の中・高学年程度
硬筆書写の初歩的な技術及び知識を持って書くことができる。

硬筆4級

中学生・高校生程度
硬筆書写の基礎的な技術及び知識を持って書くことができる。

硬筆3級

中学生・高校生程度
硬筆書写一般の技術及び知識を持って書くことができる。

四谷学院 小学生向けペン字講座のサンプル動画を公開中

四谷学院では、「正しく書く きれいに書く子ども漢字書き方通信講座」のサンプル動画を公開しています!ホームページからご覧ください。

「公的な資格をとりたい!」という方には、「硬筆書写技能検定対策講座」がおすすめです。
四谷学院の通信講座は、硬筆書写技能検定の「2級・準2級」の合格を目指す対策講座です。自宅にいながら先生の指導を受けることが出来ます。くわしくはホームページをご覧ください。

ペン字学習者のお悩み解決 子どものペン字学習