6月の漢字検定は中止?それとも実施?

公開日:2020/04/20

こんにちは、四谷学院です。
漢字検定の実施の有無について、公益財団法人 日本漢字能力検定協会のホームページにて情報が公開されていましたので、ご紹介いたします。
【個人受検】についてですので、ご注意ください。

【個人受検】2020年度第1回検定 申込受付休止について
2020/04/16
2020年度第1回日本漢字能力検定(公開会場・個人受検)は、国内での新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大の状況や政府の発表に鑑みて、現在中止も含めて開催可否を検討しております。
(検定日/2020年6月21日(日))
そのため、個人受検の申込受付を以下のとおり、休止いたします。

■インターネット・コンビニエンスストアからの申込受付:4月14日(火)0時00分より休止
■書店・新聞社からの申込受付:4月16日(木)より休止

検定の開催有無につきましては、4月27日(月)までにホームページなどでお知らせいたします。

なお、多数のお問い合わせをいただいており、フリーコールがつながりにくくなっております。
メールフォームにてお問い合わせいただけますと、(受信日含め)3営業日以内に返信いたしますので、メールフォームをご利用ください。

何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。日本漢字能力検定協会

試験日はまだ先、6月の予定ですが、念のため受験の申込受付を休止しているということです。

なお、同じく6月に実施予定の硬筆書写技能検定についても、「今後の状況によっては中止する」と発表しています。

令和2年度 硬筆書写技能検定試験の日程 検定スケジュールは?

おうちで練習しよう!

漢字検定が実施されるかどうかは、まだ決まっていません。
もし実施されても実施されなくても、お家でしっかり練習しましょう!

なかなか外に出て遊んだりできない日が続いていますね。
勉強するための教材も、すべて準備するのは大変だと思います。それにお家の方が「やりなさい」と言っても、なかなか子どもたちは動かないものです…

こんな時だからこそ「通信講座」を活用しませんか?

添削指導もついているので、お子さんが自主的に練習に取り組むきっかけになるでしょう。
詳しくはホームページをご覧ください。

「正しく」「きれいに」書けるようになりましょう。
漢検試験にも対応しています。カタカナ、ひらがなの学習も含まれています。

>四谷学院通信講座 子ども向けペン字講座「正しく書く きれいに書く 子ども漢字書き方通信講座」

子どものペン字学習