母の日のギフトにオススメ!ペン字通信講座のプレゼント

公開日:2018/04/16
最終更新日:2020/05/01

こんにちは、四谷学院の土田です。
母の日のプレゼント、もうお決まりですか?
お花・ハンカチ・エプロン・スイーツやアクセサリーなど、日ごろの感謝の気持ちを伝えたいですね。

ここで1つご提案!
母の日に「ペン字講座のプレゼント」はいかがでしょうか?

意外性のあるプレゼント!?

「ちょっと興味があるんだけど、でも、続かないかも・・・」
「本当に上手になるのかな・・・」

迷っていてなかなかスタートが切れない、という方は実はけっこう多いんです。
あなたのお母さんもその一人かもしれません。

たとえば、カルチャーセンターやスポーツジムに入会する場合は、知り合いに誘われたから始めたという方が結構多いんですよね。
やっぱり一人では、最初の一歩はなかなか踏み出せません。
「いっしょにやろう!」とポンっと背中を押してもらうことで、スタートできる方、意外に多いんです。

通信講座のプレゼントは、こんな風に「学びの第一歩」に活用していただけると嬉しいな、と思います。

息子からのプレゼントが「筆ペン字講座!」

実際に、お母様に講座をプレゼントしたケースをご紹介しましょう。
「筆ペン字講座」をプレゼントにもらって始められた方です。

お母様
息子が帰省した際に、
「筆ペン字講座に申し込んだから、頑張ってやってみてね!」
と、勝手に申込みをされ、受講を開始することになりました。

最初は、「え~・・・」と思いました(笑)。
でも、せっかく息子がプレゼントしてくれたので、やるしかない!と一念発起し、学習を始めたんです。

ほんと、「ええ~~~」ですよね。
お気持ち、わかります。笑

息子さん、どんな気持ちでプレゼントしたのかしら・・・と伺ってみました。

息子さん
母に講座をプレゼントしたのは、字を書くことでボケ防止になると思ったからです。
字というのは、誰しもがきれいに書けることへの憧れを持つものですから、美しい文字が書けるようになるなら一石二鳥だと思いました。
最初は「え~」と言っていましたが、本人も少しだけ自信がついたようですので、結果良かったなと思います。

なんて、素敵な息子さんなんでしょうか!
受講生となったお母様も、いざ教材を手にしたら、自然とやる気が出てきたようです。

お母様
筆ペン字講座を受講して、普段メモをする時なども、丁寧に書くよう意識するようになりました。
脳の老化防止にもなると期待しつつ、筆ペンで手紙を書けるように、これからも書き続けたいと思います。
筆ペンでサラサラ~っとお手紙なんて、本当にあこがれます。
「アラ!達筆なのね」
なんて思われたらとっても嬉しいですよね。

くわしい体験記はこちらをご覧くださいね

四谷学院筆ペン字講座 体験記

「時間」もいっしょにプレゼント!

お花やスイーツもきっと、喜んでもらえると思いますが、たまにはちょっと知的なプレゼントも素敵ですよね。
そして・・・
ぜひ、通信講座といっしょに「お母さんが勉強できる時間」もプレゼントしてあげてください。

「朝、起こされなくても自分で起きる」とか「弁当箱や食器を自分で洗う」とか・・・
きっとすごく喜んでくれると思いますよ。

予算に余裕のある方は、素敵な万年筆やレターセットもプラスするといいかも!

修了証書も発行できます

ちなみに、すべてのカリキュラムを修了すると「修了証」を発行することができます。
努力がかたちとして手に入るので、励みになると思いますよ!

「心理学入門講座」もオススメ

もう一つ。女性に人気の通信講座を紹介します。
そちらが「心理学入門講座」です。

「心理テストとか占いとか好きみたい」
「心理学とか興味もちそう」

入門講座ですが、中身は本格派です。
心理学科の学生さんたちが大学1、2年生で学ぶような内容をあつかいます。
もちろん、初めて学ぶ方(初学者)が対象ですから、安心して勉強いただけます。
詳しくはホームページをご覧ください。無料で資料請求していただけます。

文化・教養を知る ペン字通信講座の受講体験談