サステナブルとは?持続可能な社会をつくる!

公開日:2019/11/04
最終更新日:2019/11/11

こんにちは、四谷学院のこども環境管理士、林田です。

「サステナブル」という言葉、最近よく耳にするようになりましたね。
先日、テレビでも特集が!
ということで、改めて取り上げてみたいと思います。

サステナブル=持続可能!

サステナブルとは、英語の「Sustainable」です。サステイナブルと表記することもあります。

この単語についてちょっと解説すると・・・
「sustain=維持する、保つ、養う」という動詞に ~できる、~しうる、という意味の「able」という接尾辞が付いた単語です。

環境問題においては、「持続可能な開発」が目標となっています。

「環境と開発に関する世界委員会」(委員長:ブルントラント・ノルウェー首相(当時))が1987年に公表した報告書「Our Common Future」の中心的な考え方として取り上げた概念で,「将来の世代の欲求を満たしつつ,現在の世代の欲求も満足させるような開発」のことを言う。この概念は,環境と開発を互いに反するものではなく共存し得るものとしてとらえ,環境保全を考慮した節度ある開発が重要であるという考えに立つものである。”外務省 地球環境

SDGsも覚えておこう

「サステナブル」とともに「エス・ディー・ジーズ」という言葉も覚えておきましょう。
「SDGs」とは、英語のSustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の頭文字をとったものです。
ゴール、つまり「目標」を具体的に17個挙げています。

こちらに記事でもチェックしておきましょう。

SDGs~持続可能な開発目標~とは何か?

SDGsの14番目の目標「海の豊かさを守ろう」について、先日「めざましテレビ」でも特集されていましたので、ご紹介しておきます。

▼プラスチックごみが靴に!意外と身近な「サステナブル」2019年11月1日 金曜 午後4:30

「MSC 海のエコラベルって何?」

環境について学ぼう

子どもたちに、すばらしい地球を残していきたいと考える、すべての方に。
「こども環境管理士」資格を目指してみませんか?
初めて環境について学ぶ方でもOK!子育て中の方や子どもに関わるお仕事をされている方には、ぜひ身につけていただきたい知識を学ぶことができます。
詳しくはホームページをご覧ください。