子ども向けペン字・書き方の通信講座をお探しなら・・・

公開日:2017/12/22
最終更新日:2024/04/12

こんにちは。四谷学院の後藤です。
保護者のみなさま、こんなお悩みはありませんか?

「子どもの字をきれいにしたい」
「子どもには、もっと丁寧に書いてほしいのに。」
「ああ!なんでそんなに雑に書くの!」

美文字ブームは大人のコンプレックスの裏返し

自分の子どもの頃のことを振り返ってみると・・・
漢字練習は、何も考えず、ひたすら数をこなしていたなぁ、とか
手が痛くなるから漢字ドリルはキライだった、とか
ちゃんと書いているつもりなのに、テストで「×」だった、とか
思い出に事欠きません。

そして、思うのです。
子どものころからきれいな字を書いていたら、人生が変わったかもしれない・・・と。

美文字ブームといわれて久しくなり、すっかり「ペン字」は定着しましたね。
デジタル社会の成熟とともに、「手書きのきれいな字」の価値が見直されてきました。

少し前までは、「パソコン・ワープロで印刷するから手書きは廃れていく」と考えられがちでした。でも、字も個性を表す1つであることに変わりはありません。
もちろん味のある字もいいでしょう。
しかし、美しい字、きれいな字、そして正しい字が書けることは自分の価値を高めるんです。

子供時代が大切

小学生くらいまで書道をしていたAさん。このブログを読んでいる方も、書道の有段者!なんて方が結構いらっしゃるのではないでしょうか?
「でもね・・・」と、Aさんはやや小声で話してくれました。
「普段のペンで書く字は・・・うまくないんです」
実際、見せていただいたんですが、ご謙遜ではなかったようで 笑)

たしかに筆よりもボールペンやサインペン、学生であれば鉛筆やシャープペンシルで書くことのほうがずっと多いと思います。
でも、Aさんのような方は、ちょっと練習すれば、硬筆もスイスイ上達できるんです。

なぜなら・・・
「筆」をしっかり練習していたから、「トメ」「ハネ」「ハライ」そして「筆順」は完ぺきだからです。
土台ができているというのは、やはり大きなアドバンテージです。

やっておけばよかった…という後悔

私は、とてもうらやましいな~と思いました。
私の場合、書道は学校の授業でやったきり。漢字ドリルも大嫌い。「字を丁寧に書く」という発想が抜けていました。「丁寧に書く」という習慣が子ども時代に身につきませんでした。大人になってから、憧れがフツフツとわいてきて今に至るわけですが。

小学校のときに習字やっていればよかった!漢字ドリルもちゃんと取り組めばよかった!「土台」を小学生のときに作っておけばよかった!
そういう気持ちに、ついついなってしまいます。

今の小学生は忙しい

デジタル化社会の成熟ということで、「手書きのきれいな字」とともに「漢字」も見直されています。
「漢検」を導入する小学校も右肩上がりで、私の知り合いもご家族で漢検を受験して合格して、なんと「家族表彰」されたそうです。こういう制度もあるんですね。(いいなぁ、かっこいいなぁ!)

しかし、よくよく聞いて見ると・・・漢検対策はとっても大変なんですって。
学校の漢字ドリル、漢検対策、それとは別に宿題、習いごと、塾、学校行事・・・・いまどきの小学生は超多忙です。
書道教室も近くになかったりすると、保護者の送り迎えの負担がさらに追加されることに。継続するのはとても大変。「8級(小学校3年生)合格はちょっと難しいかも」と話していました。

小学生向けペン字講座の誕生

実は以前から「子ども向けのペン字講座ありませんか?」というお問い合わせは、よくいただいていたんです。
実際、大人向けでもいいからと言って「55段階ボールペン字講座」を受講されている小中学生もいらっしゃいますが、文章はちょっと難しいですし、「お世話になっております」とか小学生は使わないですよね~。

そこで、考えました。
子どもが漢字を正しく書けて、きれいに書けて、漢検対策もできて、しかも家で取り組める通信講座をつくろう!

出来上がったのが「正しく書く きれいに書く 子ども漢字書き方通信講座」です。

「正しい」「きれい」どちらにもこだわりたい

これまでの市販教材、あるいは書道教室、学習塾では
「正しく書く」「きれいに書く」、どちらか片方しか学ぶことができませんでした。

それを「両方とも身につけよう!」というのがこの講座です。

もしご興味がありましたら、ぜひホームページをご覧ください。講座の内容についても詳しく解説しています。
気になること、疑問点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
子どものうちに、正しくきれいな字を、身につけましょう!

四谷学院 「正しく書く きれいに書く 子ども漢字書き方通信講座」

▼大人の方向け講座はこちらです。

▼資格取得を目指すならこちらです。

ペン字通信講座の受講体験談 子どものペン字学習