この秋!美文字プロジェクト始動!

公開日:2018/08/17

こんにちは、四谷学院の後藤です。

涼しい風が気持ちよく感じる秋。
「芸術の秋」「文化の秋」「学びの秋」といわれていますね。

夏の暑さからホッと一息、何か新しいことにチャレンジするにもピッタリの季節です。

美文字プロジェクト指導!

「きれいな字を書けたらいいな」
「字に自信が持てるといいのに」

こんな風に一度は思ったことがあるのでは?

実は・・・字の上達には3ヶ月がひとつの目安になります。
3ヶ月がんばることができれば、
「あれ?こんなに字がきれいだったっけ?」
と言われるくらいの上達が望めます。

字がきれいになるとはどういうことか?

きれいな字に変身するとき、3つのステップがあるように思います。

(1)自分の癖を意識する

私の場合は、「線がよれる」というクセがありました。
おかしなところに力が入っている字だったんです。ですから、全体的にバラバラな印象で、落ち着きのな字。

それを改善するために「ペンをできるだけ軽く持つ」「ゆっくり書く」という意識改革からはじめました。
意識を変えるだけですから、一瞬でできますね。

ほかにも、「紙をまっすぐに置く」「右下がりに書く」「トメ・ハライを区別する」「字の大きさをそろえる」などなど、その方のクセによって意識するところは様々です。

(2)正しい字をインプットする

「この形が美しい」という理想が自分なりにあると思います。
私にとって美しいと感じる字は、岡田崇花先生の字のような明るい字でした。
なお、明るい字については、四谷学院のボールペン字講座筆ペン字講座子ども漢字書き方講座に共通した学びのポイントとなっています。

お手本にしたい字、「こうなりたい!」という字を見つけることが次のステップです。
それをまねして書く練習を重ねて、自分の中に「理想」をはっきりイメージできるようにします。

(3)正しい字を再現できるようになる

理想の字をよく観察して、マネをして、自分の字と違うところを見つける。
これが第3段階です。

独学だと、ここが難しいところです。

「同じに書いているつもりだけど何かが違う・・・」
「自分の字だけ見るときれいなようだけど、見本と並べるとやっぱりダメ・・・」

これはステップ(2)で正しい字がインプットされつつあるためです。だらか正しい反応なんです!
「目」がだんだんと肥えてきている状況ですね。

イイモノがわかるようになれば、あとは練習あるのみですが、上達が実感しにくいために、ここで挫折してしまう方が多い!
挫折しないで続けるためには・・・

褒めてもらう機会をつくることです。

自分では気がつかないことでも、先生に見てもらえば
「ここがよくなりましたね」
「形がしっかり取れていますね」
と、いいところを褒めてもらえます。

その上で「ここを45度に傾けるとバランスが取れます」「ここは2:1nところから線を書きます」など、具体的なアドバイスで、さらに字が変わってきます。

褒められて気分が良い!
ちょっと直すとさらに上手くなれそう!
プラスの気持ちになれれば、練習も続けられると思います。

「私、もっと上手くなっちゃうかも」
自分に自信が持てるようになりますから、練習も楽しくなりますよ。

3ヶ月で字が変わる。

今回、紹介した3つのステップは上達の一例ですが、一朝一夕にできるものではありません。
しかし、「(1)自分の癖を意識する」を習慣化するには数週間あればOKです。
「(2)正しい字をインプットする」については、すでにできている方もかなりの割合でいらっしゃるようです。
昔、書道をやっていたとか、学校の先生や家族に達筆の方がいたとか、「この手本が好き!」とか。

もしそうであれば、このステップは飛ばせます。

「(3)正しい字を再現できるようになる」というステップで、たった1回の添削指導で「見違えるほど」美文字になった方もいらっしゃいます。
独学と異なり、プロの先生から「あなたの字はこういうクセがある。」「こうするとよくなる」という指摘をもらえます。
どんな風に意識して書くと、いいのか、近道を教えてもらえるからです。

家の近くによい書道教室があれば、秋の散歩を楽しみながら毎週通うのもよいでしょう。
でも、お仕事や家事、育児などでなかなかそんな時間が取れない、近くに書道教室がない、探すのが面倒くさい、という方には、ペン字の通信講座をオススメします。

自宅がペン字教室に?!通信講座でキレイな字になりたい!

はじめるなら、「秋」です。
というのも・・・今からはじめれば、ちょうど「年賀状」に間に合うんです。
基本は印刷やハンコでも、ひと言だけでも直筆で書くと、グッと気持ちが伝わりますよ。
今年は、美しい直筆で年賀状を書いてみませんか?

・・・あ、筆ペン字講座もありますよ!
特に社会人の方は、筆ペンを使う機会も多いので、一度しっかり学んで身につけておくとよいでしょう。
(個人的な感想ですが、筆ペンが上手くなると普段の字も上手になると思います)

詳しくはホームページをご覧ください。
無料でパンフレットもお送りしています。

ペン字学習者のお悩み解決