2021年全国学校ビオトープコンクール参加校・参加園募集!

公開日:2021/05/07
最終更新日:2022/01/07

全国で学校ビオトープ・園庭ビオトープでがんばっている事例を紹介する催し「全国学校・園庭ビオトープコンクール」が始まりました。

体育館や図書館と同じように、学校や園にビオトープを

園や学校には、体育館などの運動をするスペースや、子ども達が自由に本を読めたり調べたりできる図書館・図書室などがありますよね。
そうした体育館や図書館と同じように、日本全国のすべての園や学校に「ビオトープ」を作ろう!というのがこのコンクールの目的です。

ビオトープとは?
ビオトープとは、地域の野生の生きものが暮らす場所という意味です。
BIOは「生きもの」、TOPは「場所」の意味。BIOTOP(ビオトープ)

参考:日本生態系協会「言葉の説明」

そして忘れてはいけないポイントがあります。
<地域のそして><野生の>生き物が限定なのですです。

こちらの記事も参考になさってください。

生態系やビオトープについて学ぼう ―ビオトープ管理士試験から

コンクールへの応募は、これまでがんばってきたことをふりかえる機会になります。
また、子どもたちがビオトープの良さを見直す、保護者や地域の方々の関心を高める、ビオトープ管理士などの専門家とのつながりを増やすなどのきっかけになります。

他の園や学校の取り組みを知ることで、さらに活動が広がっていきますね!

応募方法

募集要項や応募用紙を特設サイトでダウンロードしましょう。

今回からメールでも応募できるようになりました!

▼全国学校ビオトープコンクール
www.biotopcon.org

応募締切

2021年6月30日(水)
消印・メール送信有効

紹介制度もあります

全国学校ビオトープコンクールには紹介制度があります。
ビオトープを通じた学習・体験活動を積極的に行っている学校・園をご存知でしたら、ぜひ全国学校ビオトープコンクールまでご紹介ください。

(公財)日本生態系協会

後援

文部科学省、環境省、国土交通省、農林水産省、厚生労働省、ドイツ連邦共和国大使館、全国国公立幼稚園長会・こども園長会、全日本私立幼稚園連合会、(福)全国社会福祉協議会全国保育協議会、(福)日本保育協会、(公社)全国私立保育連盟、NPO法人全国認定こども園協会、(一社)日本保育学会、(公社)こども環境学会、(一社)日本環境教育学会、全国小中学校環境教育研究会、(公社)日本ナショナル・トラスト協会、日本ビオトープ管理士会

四谷学院は、学校ビオトープ・園庭ビオトープづくりを応援しています!

イベント案内