通信講座の王道「ペン字講座」が人気です!

公開日:2020/05/11
最終更新日:2021/05/31

こんにちは、ペン字マニアの後藤です。

おうち時間が長くなっている中、通信講座を始める人が増えているってご存じでした?
日本人が通信講座学ぶ王道講座ともいえる「ペン字講座」の人気も高まっているんです。

ペン字講座が人気!

四谷学院では、ボールペン字講座や筆ペン字講座、小学生向けのペン字講座や硬筆書写技能検定対策など全部で5種類の講座を開講していますが、その申込数は例年に比べて2~3倍にも増えているんです。さらにうれしいのは、添削課題の提出率が3.5倍以上になっています!

「申し込んだけれど、提出していないな~」という方が減っているということですよね。

学習のクセ・リズムをつくろう

休校が続いて「子どもに何をさせたらいいんだろう?」と頭を悩ます保護者の方もいらっしゃいますよね。勉強を進める目安が欲しい!という声も聞こえてきます。
好きなことは集中して取り組むけれど、嫌いなことや苦手なこと、興味がないことは手が付かないまま…
四谷学院はもともとが予備校なので、その辺のこと、よくわかっています笑
「毎日このくらいのペースで」
「1週間でここまで進めること」
こうした小さい目標をもてば「あ、やらなきゃ」という気持ちになってきます。

思い出してみてください。先生や親と言った周りから「やりなさい!」と言われても、「今、やろうとおもってたところ~~~」と、素直に取り組めないですよね(ああ、耳が痛い)。

「このくらいのペースで進めると、いつまでに終わる」
「ここまで到達するには、1日●ページやらないと間に合わない」
きちんと自分で考えて、数字を出して、そして自覚することが一番大切です。
ペン字をきっかけにして学校の宿題やほかのことも、セットで「勉強のクセ」が少しずつついてくることを期待しましょう!

親子で受講!兄弟で受講も!

一人で勉強するのは、けっこう強い精神力が必要です。しかも、外に遊びに行けないとなればストレスもたまってしまいますよね。
こういう時は「誰かと一緒にやる」ということも大切です。

インターネットでつながるのも良いですが、親子やきょうだい、家族で一緒にがんばってみませんか?意外にもそういうチャンスはあまりないですよね。
英語や数学だと、やってることもレベルも異なりますが、実は「ペン字」はあんまりレベルに違いが出ません。(行書とか筆だとかは別ですが…)
(それに「正解」が1つじゃないののも“救い”になります笑)

家族で一緒に「学び」を始めてみましょう!

ペン字の通信講座について、四谷学院ならばお子様向けから大人向けまで、すべてそろいます。まずはホームページをご覧くださいね。すでに親子やごきょうだいで受講をスタートしている方もいらっしゃいますよ。

▼お子様向けのペン字通信講座
小学生向けペン字通信講座

四谷学院 小学生向けのペン字講座【漢検対応】

▼保護者向けのペン字通信講座